25 December 2012

Toleransi Lebih Mudah di Mengerti dengan Melihat, Bukan di Ucapkan...

Pengucapan salam atau selamat terhadap perayaan hari besar agama, sudah menjadi polemik bertahun-tahun. Ini hal yang lucu dan sangat lucu. Padahal, MUI dan sebagian ulama telah mengeluarkan fatwa yang melarang pengucapan salam atau selamat pada perayaan hari besar agama lain.

Jadi jelas bila memperpanjang polemik, dan membesar-besarkan masalah "sepele" seperti ini adalah sebuah propaganda bagi kepentingan tertentu. Geram rasanya, bila sebuah Ideologi di persalahkan atas sebuah ucapan padahal toleransi umat sudah teruji lebih dari sekedar kata-kata.

Ini jadi catatan saya tentang ucapan "SELAMAT" untuk hari Raya Agama lain:

1. Biarkan kami menjalankan IBADAH kami, dan kalian BERIBADAH sesuai keyakinan kalian. Ini sebagai catatan paling PENTING dan sebagai PENGINGAT bahwa masalah mengucapkan atau tidak, adalah masalah "DALAM NEGRI" umat ISLAM. Karenanya, perdebatan masalah ini masih mungkin terjadi di kalangan Umat. Tetapi, akan ada PRASANGKA LAIN ketika umat NON MUSLIM ikut andil masuk dalam PERDEBATAN. Karena kecenderungan untuk menyalahkan Ideologi Islam atau Tokoh/Ulama Islam sulit untuk dihindarkan.

2. Bahasa Verbal semacam itu, sebenarnya ungkapan paling lemah dalam TOLERANSI. Sama seperti seorang anak kecil yang dipaksa mengucapkan kata MAAF oleh seorang Guru karena berantam di kelas. Tapi dalam kontek Ideologis, semua agama di muka bumi ini memandang PENTING sebuah KALIMAT. Artinya, marilah bertoleransi dengan TINDAKAN dan mari menghindarkan Bahasa Verbal untuk memaksa orang dalam sebuah Ibadah yang bukan KEYAKINANNYA.

3. Mari HENTIKAN Polemik ini. Bagi anda yang Non Muslim, silakan beribadah tanpa dikotori dengan ikut berpartisipasi dalam PERAYAAN perdebatan ini. Karena sayang sekali, ada Hari Raya yang seharusnya anda nikmati. Dan bagi Muslim yang menentang Fatwa ini, silakan jalankan menurut pendapat anda bila memang Fatwa Ulama sudah tidak berarti bagi anda. Entah karena pengetahuan agama anda yang lebih tinggi dari Ulama (bahkan lebih tinggi dari Ulama sekelas Buya Hamka), atau malah bagi anda yang tidak tahu apa-apa tapi ngotot mengikuti nafsu pribadi anda. Silakan...

4. Kebanyakan dari anda berpendapat, ITU KAN CUMA KALIMAT! Kalau itu bagi anda cuma sebuah KALIMAT, lalu mengapa PERDEBATAN itu begitu PANJANG? Bukankah dengan alasan yang sama, saya juga bisa bilang ITU KAN CUMA KALIMAT, MENGAPA SAYA TIDAK BOLEH TIDAK IKUT MENGUCAPKAN? Inilah yang cukup mengherankan. Sebagian anda meremehkan arti sebuah kalimat yang di ucapkan, tetapi memberatkan sebuah kalimat yang tidak di ucapkan.

5. Tidak ada keharusan bagi agama lain untuk mengucapkan SELAMAT IDUL FITRI atau memberi salam dengan ucapan Assalamu'alaikum. Juga tidak ada keharusan bagi Muslim untuk mengucapkan selamat, meski dengan alasan (atau ancaman?) intoleransi.

6. Bagi anda yang Muslim, silakan ikuti pandangan anda sendiri jika memang anda memiliki pandangan yang berbeda. Dan bentengi diri anda dari hawa nafsu, tidak peduli, merasa lebih tahu, apalagi karena pengaruh pemikiran dari luar Islam. Bila cukup dan anda merasa benar, jalankan oleh anda sendiri tanpa menyalahkan saudara-saudara anda yang berbeda pendapat.

Semoga, polemik ini tidak berkepanjangan. Cukup sampai disini, untukmu agamamu dan untukku agamaku...

Karena Toleransi lebih mudah dimengerti dengan melihat, bukan diucapkan...

02 December 2012

Kenapa Setiap Booting Keluar Perintah "Press F1 to Continue"?

Perintah "Tekan F1 untuk Melanjutkan" yang muncul setiap menyalakan komputer terjadi karena kesalahan BIOS menerjemahkan hardware dan settingan lain. Biasanya, teknisi atau yang mengerti tentang komputer membacanya sebagai kelemahan Baterai CMOS menyimpan settingan BIOS. Padahal, ada beberapa masalah yang tidak selalu berhubungan dengan Baterai CMOS.

Perintah "Press F1 to Continue" umumnya disertai dengan keterangan lain, seperti:

1. Keyboard Error or No Keyboard Detected
2. Processor Microcode Update Failure
3. Floppy Disk Not Found
4. Primary Master Hard Disk Error
5. Cmos Checksum Bad, Cmos Date/Time Not Set

Kadang kata-katanya tidak persis seperti di atas tapi intinya sama. Nah, terbuktikan kalo masalah "Press F1 to Continue" tidak selalu berurusan dengan baterai? Lalu bagaimana solusinya? Yuk kita bahas dalam Catatan David Usman kali ini. 

Yang pertama, adalah perintah untuk mengecek perangkat Keyboard anda. Bila anda yakin dengan perangkat Keyboard anda, cobalah mengencangkan soket keyboard yang berhubungan dengan komputer. Bila setelah anda mengencangkan tombol F1 yang anda tekan komputer berjalan berarti masalah anda sudah teratasi. Jika tidak, coba cek mengenai Keyboard yang tidak berfungsi DISINI

Yang kedua, berhubungan dengan processor anda. Bisa jadi, anda mencoba meng-upgrade processor anda dengan processor yang lebih tinggi tetapi Motherboard anda tidak mendukung untuk processor yang anda upgrade. Bila demikian, kembalikan processor anda ke processor awal. Meski dengan menekan F1 program anda berjalan normal, tetapi timbulnya perintah "Press F1 to Continue" tentu sangat mengganggu. Bila anda menerima perintah tersebut dari awal komputer anda dapatkan, coba cari tahu di Google berapa Processor yang optimal untuk Motherboard anda. 

Ketiga, Floppy Disk Not Found. Tentu mudah mencari jalan keluarnya. Anda cukup masuk ke BIOS lalu menyetting Floppy Disk dalam posisi Disable untuk mematikan settingan Floppy Disk. 

Ke empat, berhubungan dengan harddisk anda. Bisa jadi harddisk anda memang rusak. Bisa jadi juga kabel data (IDE) anda rusak sehingga komputer tidak bisa mendeteksi harddisk anda bahkan bisa jadi pula kerusakan pada power yang menuju ke harddisk. 

Nah, yang kelima ini baru berhubungan dengan Baterai CMOS. Anda selalu menyetting tanggal dan waktu tetapi tidak tersimpan? Kemungkinan besar Baterai CMOS lah biang keladinya. Tetapi tunggu dulu, Baterai CMOS bukanlah satu-satunya permasalahan. Bisa jadi, CMOS/BIOS anda memang sudah error. Hingga, anda perlu mengganti BIOS bila memungkinkan. Masalahnya, belum tentu mudah untuk mengganti BIOS diantara berjuta Motherboard. Dan Copy BIOS pun bukan hal yang mudah untuk di lakukan. Karena itu, bila BIOS anda yang rusak, rasanya anda memang harus pasrah dan cukup puas dengan kondisi ini. 
Lalu bagaimana membedakan bahwa yang rusak adalah Baterai CMOS atau BIOS? Cukup mudah. Setting Jam dan Tanggal di BIOS. Keluar dari BIOS, bila tetap terdapat tulisan "Date/Time Not Set" maka besar kemungkinan BIOS anda rusak. Sebab, bila karena masalah BATERAI seharusnya akan tetap tersimpan ketika komputer masih dalam kondisi hidup. Bahkan bila baterai bermasalah, selama kabel listrik anda masih tertancap, BIOS akan tetap tersimpan.  
Bila sudah jelas karena masalah baterai. Ganti Baterai anda dan jangan lupa menyetting tanggal dan waktu anda. Sebab, permasalahan waktu dan tanggal akan berpengaruh pada program anda yang lain. Untuk jelasnya baca "Baterai Bukan Hal Sepele".  

Demikian tulisan dari Catatan David Usman kali ini, semoga bermanfaat. 

Jika anda menginginkan setiap tulisan baru saya muncul di Facebook anda, silakan Like halaman Facebook Catatan David Usman di https://www.facebook.com/CatatanDavidUsman

25 November 2012

Jual Beli Barang Komputer Bekas Kantor atau Sekolah

Barang bekas komputer kantor atau sekolah menumpuk di gudang? Kenapa tidak di bersihkan saja? Selain menjadi "kerjaan" tambahan bagi karyawan, komputer kantor yang sebenarnya sudah rusak dan tidak terpakai itu mengharuskan kantor atau sekolah menyediakan ruang khusus untuk menumpuk barang bekas komputer tersebut.

Kami bersedia menampung barang bekas komputer yang bisa dibilang menjadi scrap atau limbah tersebut. Barang bekas tersebut nantinya akan menjadi bahan olahan bagi pengolah-pengolah yang banyak bertebaran di sekitar Bekasi.

Seperti di ketahui, barang bekas komputer masih cukup berharga bagi pengolah. Sebab, terdapat beberapa elemen logam dan elemen lainnya dalam sparepart komputer. Dari sebuah limbah komputer, berhasil di olah bahan emas, perak, timah, tembaga dan logam-logam lainnya.

Selain berguna bagi pengolah, beberapa sparepart yang masih mungkin bisa di gunakan oleh beberapa teknisi dan pedagang komputer maka akan digunakan dan di jual kembali. Itupun terbatas bagi komputer atau sparepart yang bernilai jual dan kondisi yang masih cukup baik.

Karena itu, bisnis jual beli barang bekas komputer akan terus di lirik. Baik oleh pengolah, penampung barang bekas dan pedagang atau teknisi komputer.

Bila anda memiliki barang bekas komputer tersebut yang tentunya tidak terpakai dengan berbagai alasan, baik rusak maupun sudah ketinggalan jaman, jangan khawatir karena kami siap menampungnya. Jumlah tidak terbatas, sedikit maupun dalam jumlah besar.



Berikan penawaran beserta list barang ke email: dapitdong(at)gmail.com atau telpon/SMS ke 02183843944 (24 jam).

Beberapa kantor, telah menjadi pelanggan kami. Mulai dari kantor Advertising, Kontraktor, Rental Komputer, bahkan Pabrik.

Terima Kasih... 

04 November 2012

Teroris Insyaf Jadi Pengamat Teroris?

Bila Teroris di Indonesia di masukkan dalam katagori Teroris yang berbahaya, kita membayangkan Teroris Indonesia seperti layaknya Yakuza di Jepang, atau barisan-barisan Mafia lain...

Hal yang aneh, Teroris di Indonesia bisa menjadi Pengamat Teroris dan muncul di Televisi.

Kalau sedemikian "Seram" nya arti teroris, seharusnya mereka sudah "MATI" sejak menyatakan diri keluar dari "Komplotannya", bukan "Berleha-leha" di depan Televisi.

Pikirkan kenapa?


David Usman

14 October 2012

Stand Up Teknisi Bag.1

Nama gue David Usman dan gue seorang teknisi komputer.
Karena itu, gue akan bawain cerita tentang teknisi komputer. Lo mau tau apa kerjaan utama seorang teknisi komputer?

Gak... gue gak yakin lo baca ini untuk tunggu jawabannya. Tapi lo cuma mau nunggu semoga jawabannya lucu kan? Sebenernya, itu harapan gue juga...
Kerjaan teknisi komputer adalah... MEMBUAT KOMPUTER JADI BENER!
(Sori udah buat lo kecewa...)

So, kalo lo dateng atau panggil seorang teknisi komputer dan komputer lo gak beres, lo pantes untuk mencaci maki seorang teknisi!

Yang perlu lo inget, lo harus sesuaikan caci maki nya dengan seberapa besar biaya yang lo keluarin!

Pengalaman gue, dengan biaya service 50 rebu trus lo tawar 25 rebu, lo luma pantes caci maki dengan 3 HURUF! ... "HUF"

Kalo lo gak nawar, lo punya enam huruf... "HUFFFT"
(PLEASE DEH, LO UDAH CUKUP DIBERI KEBEBASAN BEREKSPRESI!!)

Teknisi juga manusia bro. Masalahnya, ada yang ahli, setengah ahli, dan yang baru belajar.
Dan seberapapun ahlinya seorang teknisi, lo cuma mau bayar 25 rebu!
Bahkan ketika teknisi yang udah pengalaman puluhan tahun bilang; 'seratus rebu'... lo akan bilang; 'disana cuma 25 rebu...'
Makanya lo cuma pantes punya 3 HURUF! Karena lo cuma mau bayar 25 REBU! Kalo mau, lo bayar 200 REBU... Jadi lo punya 24 HURUF! Puas...
(Disana 25 rebu... KENAPA LO GAK KSANA AJA...)

Nih ada cerita... Gue udah selesai service. Sambil tunggu konsumennya ambil, kebiasaan gue tuh bersih-bersihin komputer konsumen... (Pelayanan bro...). Tuh kesing gue bersihin ampe bersih.
Dan ketika konsumennya dateng, dengan enaknya dia bilang, "Komputer gue di ganti ya? Komputer gue bukan KAYA GINI!! Komputer gue di sela-selanya ada WARNA COKLAT!
(ITU KOTORAN... KOTORAN...)

Saking keselnya, gue ambil debu, gue taburin ke komputer.
Dengan santainya dia bilang, "INI BARU KOMPUTER GUE...". Sambil beranjak pergi nenteng komputer...

Eh, bos! Biayanya 50 rebu MANA???

Nih, 25 rebu aja!

"Dua puluh lima rebu? Setelah apa yang lo lakukan ke gue, lo cuma mau bayar 25 rebu!"

"Please deh, sadar bung... LO UDAH NGOTORIN KOMPUTER GUE..."

Nama gue David Usman ... Terima Kasih....


                                                                                      Bersambung...

10 October 2012

Thermal Paste sebagai Paket Pendingin Komputer

Orang mungkin banyak yang berfikir bahwa sebuah Processor maupun elemen elektronik yang mengeluarkan panas, hanya memerlukan penyerap panas. Padahal, ada beberapa bagian yang menjadi satu paket yang berfungsi mendinginkan sebuah elemen elektronik.

Beberapa elemen elektronik, mengeluarkan panas yang luar biasa. Panas yang di keluarkan oleh rangkaian elektronik ini bahkan bisa mencapai lebih dari titik didih air. Bila tidak di serap oleh sebuah "Paket" pendingin, maka bukan hanya elemen itu sendiri yang akan rusak, tetapi juga keseluruhan rangkaian elektronik yang menyebabkan tidak berfungsinya alat elekronik dan komputer kita.

Rangkaian yang biasanya mengeluarkan panas adalah Processor/Chipset, IC dan Transistor. Elemen-elemen ini membutuhkan sebuah paket pendingin yang akan mendinginkan suhu dalam elemen juga suhu secara keseluruhan. Dalam hal ini, processor adalah alat vital yang kinerjanya paling penting untuk dilindungi oleh pendingin.

Pendingin tersebut bekerja sebagai berikut:

- Menyerap Panas.

Fungsi penyerapan panas biasanya dilakukan oleh elemen logam yang memiliki konduktifitas tinggi. Tentu saja, pertimbangan biaya atau pertimbangan ekonomis menjadi faktor utama. Sebab bila mau jujur, elemen emas pasti menjadi pilihan paling tinggi sebagai penyerap panas. Tetapi karena harganya yang tinggi, maka emas bukan jadi pilihan yang ekonomis.
Tembaga menjadi pilihan bagi penyerap panas. Tetapi perhitungan ekonomis juga membuat tembaga jadi pilihan kedua. Kalaupun beredar di pasaran, harganya jauh lebih mahal dibandingkan elemen logam lain.
Yang menjadi pilihan umumnya adalah elemen logam dari aluminium. Selain harganya lebih murah, juga berfungsi baik untuk menyerap panas. Terkadang, elemen aluminium ini dikombinasikan dengan elemen tembaga.

- Membuang Panas.

Membuang panas yang sudah diserap oleh logam tadi di buang dengan cara di hirup maupun di hembus oleh kipas. Karena itu, penyerap panas biasanya dilengkapi sirip-sirip yang memudahkan angin melalui sirip-sirip tersebut, untuk kemudian membuang panas. Begitu terus menerus. Panas di serap elemen logam lalu di buang oleh kipas.

Inilah dua bagian penting yang bersinergi untuk menghilangkan panas. Karena itu, bila kipas tidak bekerja dengan baik, maka panas juga akan menjadi tinggi dan menyebabkan tidak berfungsinya processor dan elemen elektronik lain. Sebaliknya, bila elemen logam sebagai penyerap panas tidak berfungsi karena kotor dan di tutupi debu di sirip-siripnya atau tidak "terkunci" / terjepit dengan baik ke Processor atau elemen lainnya, juga akan menimbulkan masalah.

Lalu apa fungsi Thermal Paste? 

Thermal paste, atau juga sering di istilahkan dengan Thermal Grease atau Heatsink Compound adalah sebagai perekat antara processor/IC/Transistor dengan elemen penyerap panas.

Elemen penyerap panas yang berupa logam, entah karena tidak rata dengan processor atau penjepit yang miring akan menyebabkan ada celah "angin" yang membuatnya tidak merekat erat pada processor. Ruang "kosong" inilah yang memerlukan sebuah thermal paste/thermal grease atau heatsink compound.

Sering, permalahan ini menjadi sangat vital karena banyak kasus menunjukan panas yang berlebihan karena tidak digunakannya thermal paste/thermal grease/thermal compound.

Cara Menggunakan Thermal Paste. 

Sebenarnya sangat mudah sekali. Cukup oleskan thermal paste/thermal grease/heatsink compound pada processor/ic atau transistor sebelum dijepit oleh penyerap panas.

Tetapi bila penyerap panas sudah pernah di lumuri oleh thermal paste lalu mengeras, sebaiknya bersihkan dahulu bagian tersebut hingga bersih. Baik pada penyerap panas (heatsink) maupun pada processor/ic dan transistor. Bersihkan dengan "mengorek" dengan benda yang tidak tajam seperti kartu (bekas chip handphone) atau jari tangan. Bila perlu dengan menggunakan alkohol. Baru kemudian oleskan thermal paste yang sudah di siapkan.



-

11 July 2012

Kerusakan-kerusakan Akibat Power Supply

Anda menganggap semua Power Supply komputer sama? Anda salah besar. Tentu saja mutu sebuah Power Supply juga sebanding dengan harga yang anda keluarkan. Banyak kerusakan komputer yang diakibatkan oleh Power Supply. Berikut saya rangkum sebagian.

1. Matot (Mati Total)
Ini yang paling sering terjadi. Power tiba-tiba mati, dan komputer tidak bisa dinyalakan sama sekali. Tidak usah bingung, bila ada bau hangus tercium dari bagian power supply atau terkadang juga tidak. Cobalah mengganti power supply. Apalagi jika power supply yang ada di komputer anda adalah power supply "murah", maka kita bisa mengarahkan "tersangka" pada power supply.

2. Harddisk Tidak Terdeteksi
Akibat "melendung" nya elco yang terdapat di power supply atau karena penjepit power ke bagian harddisk tidak sempurna, kadang menyebabkan sebuah harddisk yang kondisinya baik-baik saja malah tidak terdeteksi. Kadang menimbulkan bunyi head yang tidak sanggup berjalan karena power yang di suplay ke harddisk kurang atau tidak ada sama sekali.

3. Processor tidak "Ngangkat"
Bila anda menggunakan PC Analyzer, maka digit di PC Analyzer akan menandakan 00 (Nol Nol) yang artinya Processor tidak bekerja. Bila demikian, biasanya teknisi langsung menghakimi processor anda rusak. Percaya atau tidak, power supply yang tidak bermerk dan berharga murah sering membuat processor tidak bekerja, akibatnya komputer tidak berjalan sama sekali meski kipas dan power bekerja.

Jadi bila ada sebagian "penyakit" yang tidak ketahuan penyebabnya, cobalah anda mengganti power supply anda dengan power supply yang bagus. Lebih baik lagi jika anda mulai dari sekarang mengganti power supply anda dengan merek yang lebih baik.

Sebagian tentang "Power Supply Penggerak Tenaga yang Vital" silakan anda baca DISINI

Anda punya masalah dengan komputer? Terima service panggilan untuk kantor dan perumahan. Hubungi saya di (021) 83843944 Untuk Jakarta dan Bekasi.

22 June 2012

Cara Mengatasi CDROM yang Tidak Bisa Terbuka



CDRom tidak bisa terbuka memang menyebalkan. Padahal CDRom atau DVDRom anda masih bisa terbaca dengan baik. Tapi karena tidak bisa terbuka, anda terpaksa tidak menggunakannya. Berikut sedikit tips untuk Mengatasi CDRom yang Tidak Bisa Terbuka.

1. Gebrak! Ini memang cara yang ekstrim. Anda bisa memukul dengan sedikit 'tamparan' pada bagian atas CDRom atau DVDRom anda. Jangan terlampau keras, sedikit saja... Bila CDRom atau DVD berada di Casing, anda bisa melakukan 'gebrakan' di bagian atas Casing.

2. Menusuk dengan Jarum, Paper Clip atau Peniti. CDRom atau DVDRom menyediakan ruang berupa lubang kecil di bagian depan yang berfungsi mengeluarkan tempat CD/DVD dalam CDRom atau DVDRom. Colok bagian lubang hingga CDRom atau DVDRom keluar. Lalu tarik sisanya.



3. Bila tempat CD atau DVD anda dalam CDRom atau DVDRom sudah terbuka, letakkan kepingan CD atau DVD di dalamnya. Dengan demikian, CDRom atau DVDRom akan selalu mudah terbuka. Biarkan kepingan tersebut selalu dalam CDRom atau DVDRom anda.

4. Susahnya CDRom atau DVDRom yang terbuka disebabkan oleh kendornya karet mekanik pada CDRom atau DVDRom. Ganti karet dengan yang sama.



5. Ini TIPS Khusus dan Rahasia SAYA! (lagak :))... Anda malas atau susah mencari karet mekanik pada CDRom atau DVDRom? Oleskan saja dengan obat anti nyamuk seperti Autan atau Soffel pada karet. Dengan demikian, karet akan mengerut yang akibatnya karet akan kembali 'menggigit' mekanik CDRom atau DVDRom anda.

Demikian, semoga bermanfaat.


Salam

David Usman

23 May 2012

Selemah-lemahnya Iman ...

Anda mengerti kata LEMAH? Kata lemah di definisikan sebagai:

1 tidak kuat; tidak bertenaga: badannya -- krn baru sembuh dr sakit; 2 tidak keras hati; lembut; tidak tegas: sikap -- , tidak tegas dl mengambil keputusan; 3 tidak kuat; kurang berdasar: alasan yg --;  (www.artikata.com)

Lemah berarti tidak kuat, baru sembuh dari sakit atau tidak bertenaga. Hmm... jadi bila anda lemah, anda adalah orang yang kondisinya "cukup parah". Dan kata-kata "Selemah-lemahnya Iman ... " artinya seberapapun tidak bertenaganya, seberapa tidak kuatnya anda, atau karena anda baru sembuh, maka "Selemah-lemahnya IMAN adalah DIAM". 

Yuk kita salin secara lengkap hadits yang menyatakan hal itu:

Abu Sa’id Al-Khudri r.a. berkata: Saya mendengar Rasulullah shollallĂ´hu ‘alaihi wasallam bersabda: ”Barang siapa diantaramu melihat kemungkaran, hendaklah ia mengubahnya dengan tangannya. Jika ia tak sanggup, maka dengan lidahnya. Dan jika tak sanggup juga, maka dengan hatinya, dan yang demikian itu adalah selemah-lemah iman.” ~ H.R. Muslim

Jadi hati yang menolak, tanpa sanggup berbuat apa-apa adalah selemah-lemahnya IMAN. Ingat! Selemah-lemahnya IMAN. Bila satu kata LEMAH saja sudah mengartikan tidak kuat dan tidak bertenaga, maka bagaimana dengan dua kata -se LEMAH-LEMAH-.

Apakah JUDI sebuah KEMUNGKARAN? Apakah MINUMAN KERAS adalah KEMUNGKARAN? Apakah PORNOGRAFI sebuah KEMUNGKARAN? Apakah sebuah KORUPSI adalah KEMUNGKARAN?

Jadi, bila ada yang berpakaian SERONOK, apakah anda akan berbuat menentang? Atau akan DIAM saja? Atau anda akan berkata, "Nggak Usah Urusin masalah Penampilan Seronok... Urusan Korupsi aja Nggak Kelar-kelar!"



Apabila ada yang berpenampilan seksi, akankah anda berbuat sesuatu untuk menghentikannya? Atau anda akan DIAM saja? Atau anda akan berkata, "Sok Munafik, Pikiran lo Aja yang NGERES!"


Bila DIAM adalah se LEMAH-LEMAH nya IMAN, apa yang kita sebut dengan MUSLIM yang MENDUKUNG kemungkaran?


Dua kata di atas, "Nggak Usah Urusin masalah Penampilan Seronok... Urusan Korupsi aja Nggak Kelar-kelar!" dan "Sok Munafik, Pikiran Lo aja yang Ngeres!" sering kita dengar, bila ada orang yang mendukung di larangnya Pornografi dan Pornoaksi. Kasihan sekali orang yang berkata demikian! Dan lebih kasihan lagi, karena yang berkata sebagian besar adalah orang-orang MUSLIM.


Masalah Pornografi dan Pornoaksi tidak ada kaitan dengan kata munafik atau tidak. Masalah pornografi dan pornoaksi tidak ada kaitan dengan masalah korupsi! Masalah pornografi dan pornoaksi adalah masalah KEMUNGKARAN! Mari kita lawan kemungkaran itu. Korupsi juga masalah Kemungkaran, mari kita juga lawan Korupsi itu!


Dan bila anda ENGGAN untuk berbuat, setidaknya DIAM adalah jalan terbaik bagi anda. Setidaknya, anda masih punya IMAN dalam diri ...

22 May 2012

Camera Tidak Muncul? Dimana Cari Driver Camera?

Camera di laptop atau PC anda tidak Nongol? Dimana kesalahannya? Apakah di Driver atau di Software?

Kebanyakan Camera adalah Plug N Play. Artinya, driver dari banyak Camera sudah ada di Windows. Untuk meyakinkan apakah driver anda sudah terinstall lihat Windows System Properties. Bila tidak ada Driver yang bertanda seru (!) kemungkinan besar, Camera anda sudah terinstall.

Untuk lebih meyakinkan, buka Explorer. Di Explorer, lihat di bagian bawah apakah ada USB Camera. Klik, maka akan keluar gambar yang di sorot oleh Camera. Bila tidak ada, maka anda perlu menginstal Camera sesuai Driver Camera anda.

Software Camera. 

Bila sudah terinstal, maka anda membutuhkan sebuah software untuk Camera anda. Software ini berfungsi sebagai Capture Photo.

Bermacam-macam software Camera. Mulai dari software yang merupakan bawaan dari CD Driver, Software Free yang bertebaran di Internet, hingga yang berbayar.

Berikut saya sampaikan beberapa software Camera yang mungkin anda butuh:

Cyberlink YouCam

DOWNLOAD CYBERLINK YOUCAM

YawCam


DOWNLOAD YAWCAM

Vitamin D Camera


DOWNLOAD VITAMIN D

ManyCam


DOWNLOAD MANYCAM 

Dan masih banyak lagi software Camera baik yang berbayar maupun Gratis. Bila belum puas dengan Software di atas, anda bisa mencari di Google dengan Keyword USB Camera Software.


Terima Kasih

17 May 2012

Jasa Desain Rumah Online

Pernah dengar Jasa Desain Rumah Online? Bagi anda yang berencana membangun Rumah Idaman Anda, tapi anda tidak punya waktu banyak untuk berkonsultasi dengan Desainer/Arsitek secara langsung, maka Jasa Desain Rumah Online adalah Pilihan TEPAT!

Selain anda tidak perlu bersusah payah mendatangi Kantor Konsultan Jasa Arsitek, harga yang ditawarkan juga lebih murah. Mulai dari harga Rp. 10.000/M2 hingga Rp. 50.000/M2. Untuk daftar harga ini, silakan baca di SINI, salah satu Jasa Desain Rumah Online yang dikelola CV. Arctek Vision.



Pengiriman data-data dan konsultasi bisa lewat email, sms, BBM, atau telepon dan bila diperlukan gambar bisa dikirim melalui jasa pengiriman yang terpecaya.

Untuk selengkapnya, anda baca saja ke SINI. Dan Isi Formulirnya di SINI.

Semoga Rumah Idaman anda segera terwujud.

14 May 2012

Merubah Blogspot ke Custom Domain

Sudah beberapa hari ini saya sibuk mengotak-atik alat webmasternya Mbah Google, termasuk saudara kandungnya Google Analytic, sampe saudara kembarnya Blogspot. Wuih, abis-abisan! Bener-bener keterlaluan si Mbah ini!

Bayangkan, blog yang saya perjuangkan dengan konten-konten pribadi -bukan copas- dalam waktu kurang dari 4 bulan -bahkan hanya sekitar 3 bulan- berhasil "melonjak" ke PR 2. Dalam 1 hari saja, ketika saya rubah domain menjadi www.arctek-vision.com langsung anjlok ke PR 0.

OK lah, itu sudah resiko karena saya mengganti domain. Tapi yang buat saya ngurut dada setiap hari, index yang ada di Google pun turut menghilang perlahan-lahan namun PASTI! Saya otak-atik gak ada perubahan. Walaupun dari awal saya curiga dengan 301 redirect yang penuh misteri (bagi orang awam coding macam saya) tapi apa boleh buat, si 301 redirect itu kayaknya memang hanya milik domain yang berubah ke domain. Karena di Webmaster, perubahan URL hanya diperuntukan Top Level Domain. Bukan untuk Blogspot! Itupun untuk orang yang mengerti bahasa program dengan merubah htaaccess... ngerii!

Titik cerah mulai tampak ketika saya membaca blognya orang Sragen bloggersragen.com yaitu cara redirect blogspot. Berikut saya copas dari bloggersragen:

Untuk bisa redirect yang perlu dilakukan adalah menentukan target. Dan disini cara membuat redirect di blogspot hanya terbatas melalui meta refrash, javascript window.location, frame dan frameset serta error 404. Untuk kali ini kita bahas dulu tentang meta refrash.
Dari kode tersebut diketahui meta refrash dengan value 0 detik dan akan di redirct ke url http://www.bloggersragen.com/. Maksudnya ketika anda membuka halaman yang mengandung tag meta refrash tersebut pada pembacaan 0 detik pada kodenya anda akan di bawa ke halaman http://www.bloggersragen.com/. Dan bagaimana cara membuat redirect blogspot. Ikuti langkah berikut.
  1. Anda harus masuk ke aku blogger yaitu dengan login
  2. Pilih menu tab Rancangan dan kemudian menu Edit HTML
  3. Masukan script meta refrash tersebut di bawah tag Head ( )
  4. Kemudian Simpan templatenya

Ditambah keterangan mengenai redirect blogspot ke custom domain dari http://tools.devshed.com. Di situs ini malah kita diyakinkan bahwa Google langsung me-redirect sub domain blogspot yang kita miliki dengan custom domain dot COM yang kita beli (Baca: http://tools.devshed.com/c/a/How-To/How-to-301-Redirect-Blogspot-Blogs-to-Custom-Domains/1/), jadi kita nggak perlu merubah apa-apa! Yang perlu diperhatikan adalah setting DNS (Baca: Setting DNS). Bila setting DNS sudah benar, maka kita tak perlu bersusah payah ampe pusing-pusing! Wuih, jadi sia-sia dong slama ini? Cuma butuh kesabaran aja untuk mbah Google kembali mengindex situs kita!

Untuk lebih meyakinkan apakah blog kita sudah ter-redirect, situs devshed.com juga memberikan link ke CHECK SERVER HEADERS TOOL. Di bagian url kita isi dengan blogspot kita, lalu lihat hasilnya apakah berhasil mengarahkan ke costum domain kita. Di bawah ini screenshootnya:

Saya mengecek dengan blog saya http://dsign-rumah.blogspot.com



Hasilnya mengarah ke www.arctek-vision.com



Screenshoot web saya

OK deh, silakan mencoba. Semoga blog atau situs anda nggak ngalami kejadian yang "aneh-aneh" seperti blog saya.



13 May 2012

Kumpulan Lagu Minang

Mungkin nggak banyak yang tahu, bila saya lahir dari seorang Ibu berdarah Minang (siapa yang nanya...^^) tepatnya Padang Kota daerah Lubuk Begalung. Dan bapak saya berdarah Pariaman tapi besar di Sungai Penuh. Saya sendiri lahir di Jakarta, besar dan tinggal hingga saat ini di Bekasi. Jadi, saya orang Minang, Jakarte ape Bekasi? Bolehlah tiga-tiganya, karena ketiga kampung itu berkontribusi bagi saya.

Karenanya, kerinduan kampuang halaman terasa juga. Boleh nih kalo saya share "Kumpulan Lagu Minang" yang sering saya dengar saat Papa saya memutar kaset Minang.

Kumpulan Lagu Zalmon

1. Diseso Bayang
2. Aie Mato Mandeh 
3. Nan Tido Manahan Hati
4. Nyanyian Bundo Mandeh
5. Indang Manari 
6. Kalimanan 
7. Ameh jo Timbago (Ini fav. saya...:))

Kumpulan Lagu Tiar Ramon

1. Ombak Paruih
2. Kambanglah Bungo 
3. Din Din Badindin
4. Rueh jo Buku 
5. Babendi-bendi 

Segitu dulu ah, nanti jadi keingetan terus n pengen pulang deh tuh... hehehe.

(Note: Untuk Download biarkan sedikit ads trus ada kata lewati Klik).

04 May 2012

Blog dengan Umur 4 Bulan, Mungkinkah Dapat PageRank?

Wow, baru tahu kalo malam ini Google telah mengupdate Page Rank. Itupun saya baru sadari ketika mencoba software Market Samurai versi trial. Ketika sebuah blog saya yang berumur belum genap 4 bulan terbaca memiliki Pagerank 2. 4 Bulan dengan Pagerank 2? Saya hampir nggak percaya.

Langsung aja saya cek dengan Pagerank Checker. Alhamdulillah, ternyata benar! Blog saya yang tulisan pertamanya tertanggal 24 Februari 2012 mendapat hadiah dari Google. Tidak tanggung-tanggung, langsung loncat ke PR2. Padahal, blog saya yang ini saja dari PR3 turun beberapa bulan lalu menjadi PR2 dan sekarang tetap di PR2.

Bukan untuk berbangga hati, paling tidak saya memberi semangat kepada rekan-rekan blogger yang baru memulai, jangan takut untuk gak kebagian PR (Pagerank). Bila kita serius mengelola blog kita, Insya Allah kita akan mendapat hasil yang maksimal.

Penasaran dengan blog saya yang baru 4 bulan tersebut? Silakan tengok ya? Ke http://arctek-vision.com. Blog tersebut berisi tulisan-tulisan saya tentang Arsitektur dan Perumahan. Silakan berkomentar dan silakan beri +1 atau follow, bahkan sekedar tulis di buku tamu pun boleh...

UPDATE:

Blog sebelumnya bernama dsign-rumah dengan hosting di blogspot, telah saya rubah dengan domain www.arctek-vision.com. Gak nyangka pengaruhnya banyak sekali. Selain kehilang Pagerank termasuk Alexa Rank, saya juga kehilangan index di Google. Dan sedang saya perbaiki. Mohon do'anya agar arctek-vision.com cepat terindex oleh Google dan mendapatkan Pagerank-nya kembali. 


03 April 2012

Kisah Tersembunyi Menjelang Kenaikan BBM bag. 3

Masih di kantor pusatnya Partai Penguasa (PP). Kali ini partai dengan warna kuning yaitu Partai Golongan Kuning yang di panggil oleh sang Ketua partai mas Panas Terusnimbrung Koruptor. Dengan tujuan yang sama, mendukung kebijaksanaan pemerintah menaikkan harga BBM.

PP: 
Halo mas Taburi Jalan dengan Roti... selamat siang, senang anda bisa berkunjung. Sori udah merepotkan dan menyita waktu anda sebentar.

Partai Golkun: 
No, Problem...bro. Kita kan teman, kita tetap koalisi kan?

Hahaha... keduanya tertawa.

PP:
Of course... bro...of course. Sejujurnya, cuma andalah koalisi yang kami perhitungkan!

Hahaha... keduanya kembali tertawa.

PP: 
(Sambil berbisik) yang lain kecil-kecil... (sambil menunjukkan ujung jari kelingking yang di takar oleh jempol).

Hahaha... keduanya tertawa.

Partai Golkun: 
Meskipun setiap pemilu partai kami punya capres sendiri?

PP: 
You still my bro... (Sambil mengedipkan mata dan menyalin tangan kanannya seperti pistol).

Partai Golkun: 
Meskipun kami mendukung penyelidikan kasus Century?

PP: 
You still my bro... (sambil kembali mengedipkan mata)

Partai Golkun: 
Meskipun kami juga mendukung penyelidikan wisma atlit?

PP: 
You still my bro... (kembali mengedipkan mata, meski kemudian harus mengucek matanya karena kelilipan).

Hahaha... Keduanya tertawa riang.

PP: 
Gini mas bro... seperti mas bro tau, kita perlu dukungan koalisi untuk menggolkan kenaikan BBM... dan I need your support... gimana?

Partai Golkun: 
Wah, nggak bisa mas bro. Nanti pemilu yang akan datang kita bisa nggak menang, kan ente tau sendiri gelombang penolakannya besar sekali! Kalo ente mah enak sebagai partai penguasa, bisa bermain sedikit menang deh... Kalo ane kan perlu sedikit keliatan "bersih" di depan rakyat...

PP: 
Ente mau menteri ente saya keluarin dari kabinet?

Partai Golkun: 
Jangan dong mas bro... ane kan cape ngejilatnya untuk dapetin ntu jatah menteri...

PP: 
Ente mau saya rekayasa sebagai partai koalisi yang "mbalelo" dan kita buat seolah-olah plin-plan, haus kekuasaan, hingga kita suruh keluar tanpa kita harus mecat! Kita akan buat kesan di masyarakat cuma haus kekuasaan! Dan penolakan terhadap kenaikan BBM jadi gak ada arti, karena kita bombardir dengan berita jelek! Kita menguasai pers loh...

Partai Golkun: 
Jangan dong mas bro...

PP: 
So, you have to be agree with us!

Partai Golkun: 
Gini aja deh mas bro... kita buat pasal baru di Undang-undang misalnya jadi pasal 6abc yang berbunyi, "Dalam hal minyak dunia naik sedikit aja, pemerintah boleh menaikkan harga BBM", gimana? Jadi kami tetap menolak kenaikan harga BBM...

Keduanya nyengir lalu tertawa...

Hahaha...

PP: 
You still my bro... you are my bro...

Sambil menyatukan kedua tangan mereka berdua seperti orang adu panco...

Hahaha...

Kembali mereka tertawa dan keselek sama-sama...

02 April 2012

Kisah Tersembunyi Menjelang Kenaikan BBM bag. 2

Dikantor Pusatnya Partai Pemerintah berkuasa.

Hari ini direncanakan pertemuan-pertemuan dengan beberapa partai besar, baik dari koalisi maupun oposisi. Hal ini dilakukan guna dukungan partai-partai besar tersebut untuk menggolkan rencana pemerintah untuk menaikkan harga BBM.

Pada pertemuan pertama datang dari partai oposisi yang berwarna merah. Partai Demokrasi Negeri. Bertemulah akhirnya petinggi partai PDN dengan petinggi Partai Penguasa (PP).

PP: 
Slamat pagi Ibu...

PDN: 
Slamat pagi juga mas Panas...

Lalu terjadilah dialog, yang intinya partai penguasa meminta Partai Demokrasi Negeri ikut menggolkan rencana pemerintah menaikkan harga BBM. Dengan berang sang Ibu berdiri;

PDN:
Tidak bisa, kami bersama rakyat!

PP:
Bagaimana kalo kita nego (sambil meletakkan segepok uang di atas meja).

PDN: 
Tidak! (melotot), kamu mencoba menyuap saya! Pokoknya tidak! Kami bersama rakyat!

PP: 
Toh, Ibu akan mendapat untung juga dengan puluhan Pom bensin ibu yang tersebar di seantero negeri.

PDN:
(Berfikir) Tidak, kami bersama rakyat!

PP: 
(Kembali menambah 3 gepok uang di atas meja) Kalo begini gimana bu? Rencana kita, di saat akan voting, Partai yang ibu pimpin bisa ambil langkah Walkout hingga terlihat tidak setuju dengan rencana kenaikan BBM, tetapi suara penentang kenaikan harga BBM pun akan kalah dalam voting. Dan partai anda pun akan tetap terlihat tetap bersama rakyat, gimana?

PDN: 
(Berfikir sejenak). Baiklah, Kami bersama rakyat!

Sambil ngeloyor pergi mengambil 4 gepok uang di atas meja...



31 March 2012

Kisah Tersembunyi Menjelang Kenaikan BBM

Mr. Presiden sedang melakukan pidato Kepresidenan:

Presiden:
"Saudara-saudara, inilah hal yang tersulit dilakukan oleh seorang presiden. Bagaimanapun, tidak ada presiden yang mau menaikan harga BBM..."
"Presiden-presiden terdahulu, baik masa Presiden A, Presiden B kita tahu, bahwa kenaikan harga BBM adalah jalan terakhir yang harus di tempuh ketika terjadi defisit anggaran..."
"Dan kenaikan harga BBM adalah yang berat dan menyedihkan bagi saya..."

Presiden pun terdiam. Para wartawan yang hadirpun menunggu. Mr. Presiden, tampak begitu sedih. Tiba-tiba, Mr. Presiden ke belakang sambil di ikuti para Bodyguard-nya yang tampak tergesa-gesa.

Bodyguard:
Ada apa Mr. Presiden?

Presiden:
Mana si Boim?

Sang Bodyguardpun cepat memanggil si Boim. Setelah sampai di hadapan presiden, Boim pun kena semprot...

Presiden:
Im...Im... gemana seh loh? Udah gua bilang, bawangnya yang pas! Kemaren waktu konpres curhat tentang ancaman bawangnya kurang, sekarang juga kurang! Gimana gua bisa keluar air mata?

Boim: 
Bukan salah saya pak Presiden, harga bawang kan naek gara-gara bapak gembar-gembor mau naikin harga BBM.

Presiden: 
Walah dalah... Im...im..sekarang gua nggak mau tahu, 5 menit lagi bawangnya harus ada. Ngerti!

Boim: 
Ba..baik pak!

Kata Boim sambil ketakutan (secara presiden yang bentak, gitu loh...)
Presiden bergegas kembali ingin ke konpres, tapi baru beberapa langkah Boim memanggil.

Boim: 
Pak Presiden, ma..af. Berapa banyak bawang yang harus saya beli?

Presiden: (sambil melotot)
Boim... Boim, lemot banget seh loh! Pokoknya gua nggak mau tahu, mau beli se truck kek, yang penting 5 menit lo harus ada di sini.

Presiden kembali bergegas. Bodyguardnya ikut melotot ke Boim yang ketakutan.

Di konpres, presiden melanjutkan pidatonya.

Presiden: 
Jadi begitulah saudara-saudara, saya sedih... sedih sekali...

Baru lima menit, sang bodyguard berbisik kepada sang presiden...

Bodyguard: 
Pak, bawangnya udah di beli Boim... 1 truk...

Presiden:
What!  Masya Allah, Boim... dasar O'on...berapa anggaran yang dia abisin cuma untuk beli bawang (kata presiden dalam hati). Mana harga bawang lagi mahal...

Lalu sang presiden pun menangis tersedu-sedu di arena konpres karena si Boim sudah ngabisin duit dia untuk beli bawang se truk...  

Di Istana, para wartawan ikut menangis melihat presiden bersedih. Begitu pula pemirsa yang melihat siaran langsung. Para pendemo, yang tadinya berteriak-teriakpun ikut menangis. Di DPR, sidang paripurna ikut terhenti karena semua anggota DPR menangis. Suasana duka menyelimuti seantero negeri. Bagi mereka, sang Presiden terlihat begitu peduli pada rakyatnya...

Berita menyedihkan seorang kepala negara yang menangis karena peduli pada rakyatnyapun sampai keluar negeri, tak kurang 40 kepala negara ikut menyampaikan bela sungkawanya, termasuk Mr. Barak Orama presiden negara adidaya.

Atas jasa-jasanya, Boim di anugerahi bintang jasa...

28 March 2012

BBM Naik; Kenapa Harus Demo?

Maaf aja kalo anda nggak sependapat dengan saya. Saya pernah melakukan demo, sewaktu menjabat sebagai Ketua Himpunan Mahasiswa Arsitektur, untuk menjatuhkan Dekan. Begitu juga demo sewaktu menjatuhkan rektor. Sekarang saya bertanya kepada anda, apa gunanya bagi anda? Apa gunanya demo bagi rakyat yang anda perjuangkan? Dan apa gunanya bagi pemerintah?

Serius, karena bagi anda yang berdemo, anda hanya menghabiskan tenaga dan waktu yang tidak sedikit. Lalu bila anda adalah seorang kepala keluarga, sudahkan anda mencari sarapan untuk anak dan istri anda esok hari? Sudahkah resiko dikeluarkan dari pekerjaan karena anda membolos sudah anda fikirkan?

Lalu bagi rakyat yang anda perjuangkan, adakah hasil yang bermanfaat? Maaf, tanpa mengecilkan. Tapi anda belum menghasilkan apa-apa. Toh, BBM tetap saja naik. Beberapa demo yang anda perjuangkan juga tidak menghasilkan harapan yang memuaskan. Hasil yang nyata kelihatan adalah macetnya jalan-jalan. Sudahkah anda juga mempertimbangkan berapa kerugian masyarakat yang katanya anda perjuangkan itu? Sudah pulakah anda pertimbangkan berapa banyak masyarakat yang ketakutan karena aksi-aksi yang seharusnya tidak perlu terjadi, seperti pembakaran ban bekas, dan aksi-aksi lainnya. Sudah jugakah anda pertimbangkan berapa banyak toko-toko, warung, hotel, supermarket yang harus tutup atau setidaknya menjadi sepi pengunjung? Wuih, begitu banyak daftar panjang yang seharusnya juga anda pertimbangkan!

Bagi pemerintah sendiri? Tidak berarti apa-apa selain jalan-jalan keluar negeri dan menyiapkan sekelompok prajurit yang sebenarnya adalah rakyat juga untuk berhadapan dengan para pendemo!

Ini wajah negeri ini bung! Ibaratnya jika anda tidak setuju dengan orang tua, tentu anda hanya bisa protes tanpa harus membunuh orang tua anda! Dan jika saya boleh jujur, demo-demo yang dijalankan sudah mengarah pada anarkis dan hilang kendali. Benar! Untuk apa anda menyegel SPBU? Untuk apa anda merebut truk tangki bahan bakar? Untuk apa anda memblokir jalan? Untuk apa anda memaksa orang lain untuk ikut berdemo?

Pemerintah yang sekarang adalah pemerintahan sah yang anda pilih sendiri! Kenapa anda tidak pertimbangkan itu ketika melakukan pemilu? Saya cuma berfikir simple. Saya juga bukan pendukung pemerintahan saat ini. Bagi saya, ketika pemerintahan SBY membuat kebijakan yang salah, tinggal blacklist pemerintahannya bahkan bila perlu partainya dan saya tidak perlu memilih kembali SBY beserta antek-anteknya.

Tapi yang terjadi apa? Setelah demo bentrok-bentrokan dengan aparat, anda sendiri (mungkin) kemudian akan bentrok-bentrokan dengan rakyat ketika kampanye membela mati-matian partai anda dan kecurangan-kecurangan yang dilakukan.

Kembali tentang pengalaman demo yang saya lakukan, percayalah; ada kepentingan di setiap gerakan. Ada gerakan lain yang anda tidak ketahui, karena anda sibuk dengan yel-yel anda. Ada yang diam-diam mengambil keuntungan dibalik aksi, dan tentu saja bukan masyarakat! Karena nyatanya, masyarakat tidak merasa diuntungkan dengan demo yang anda lakukan. Tidak percaya? Kenapa anda tidak melakukan riset sebelum demo? Karena jawabannya pasti akan mengecewakan anda..

Maaf...



21 February 2012

Instalasi Komputer untuk Taman Kanak-kanak

Instalasi komputer yang diperuntukan untuk Laboratorium komputer TK (Taman Kanak-kanak) tentu berbeda dengan instalasi komputer yang diperuntukan untuk anak SD, apalagi Lab Komputer SMA. Tulisan kali ini David Usman akan memberikan sedikit penjelasan.

Laboratorium Komputer untuk TK, lebih mementingkan pelajaran yang disertai permainan hingga anak-anak yang usianya masih di bawah 6 tahun itu tertarik untuk berhadapan dengan komputer.

Spesifikasi: 

Spesifikasi komputer (minimal) adalah sbb:

Pentium III 500 MHz
Harddisk 40 GB
Ram 256
CDRom 52x
Keyboard + Mouse
Speaker
Monitor 15"

Lebih tinggi akan lebih baik tentu!

Program : 

Windows XP SP2
Multimedia (Winamp, Windows Media Player, FLV Player, Flash Player, dll)
Virtual CD (Alkohol120%, Daemon, dll)
CD Interaktif

CD Interaktif yang di instal bermacam-macam. Ada sekolah TK yang meminta CD Interaktif berbahasa Indonesia dan ada juga yang berbahasa Inggris. Permainannya pun beragam. Dari pelajaran berhitung, bernyanyi, Pelajaran huruf, dan lain-lain.

Dibawah ini, saya berikan link permainan yang bisa di instal pada lab komputer TK. Diperlukan sebuah program virtual CD seperti Alkohol120%.

Ready for Preschool (MDS dan SQL Server)
Alphabet (MDS dan SQL Server)
Counting (MDS dan SQL Server)
Fnum (number) (MDS dan SQL Server)
Learn Music (MDS dan SQL Server)
Magic Paint (MDS dan SQL Server)
Fun (MDS dan SQL Server)

Yang lain akan menyusul ya...

(Anda butuh lab komputer untuk TK? Hubungi saya di (021) 83843944/085710011226)

David Usman

17 February 2012

Ruko Mungil 2 Lantai

Boleh dong sedikit narsis dan mencoba eksis? Saat ini, saya sedang merancang Ruko 2 Lantai Minimalis di sebuah perumahan. Ruko yang mungil, tentu sulit untuk mempertimbangkan pengaturan ruang. Ini solusi yang saya buat untuk pengembang.

Lantai 1 

Lantai 1 terdiri dari sebuah tangga, dapur dan sebuah KM/WC yang saya letakkan di bawah tangga. Hal ini, bertujuan menghemat ruang. OK, nggak perlu banyak bicara ini denah di lantai 1 Ruko Minimalis tersebut.



Lantai 2

Lantai 2 terdiri dari sebuah KM/WC yang saya buat di depan tangga. Sebuah ruang yang luas yang telah saya pertimbangkan sedemikian hingga Pemilik bisa membuat 2 buah ruang tidur dan sebuah ruang keluarga, meski tentu dengan luas terbatas..



Tampak

Tampak saya buat minimalis. Pembuatan tampak bangunan perlu dipertimbangkan hingga serasi dengan irama rumah yang ada di perumahan tersebut.


Berikut gambar 3D dari Ruko 2 lantai minimalis dengan desain sederhana dari saya, David Usman ... Tentu juga anda bisa mendownload 3D Warehouse di Gudang Gambarnya Google di SINI. Untuk gambar arsitektur, telah saya buatkan website di www.arctek-vision.com. Silakan berkunjung ya?

09 January 2012

Disain Rumah Tinggal

Anda berencana membangun sebuah rumah? Tapi anda tidak bingung dengan perencanaan, disain rumah, dan rencana anggaran biaya yang harus anda siapkan? Mungkin beberapa tips ini bisa menjadi acuan anda.

Rumah adalah Anda dan Keluarga

Ya, rumah adalah cerminan kebutuhan dan karakter yang khas dari diri anda dan keluarga. Karenanya, buatlah rumah yang nyaman dan wellcome bagi anda dan keluarga anda. Artinya, anda dan keluarga membuat sebuah rumah yang sesuai dengan kebutuhan keluarga anda, terasa nyaman ditempati dan menggambarkan karakter anda serta keluarga. Karena itu, pertimbangkan faktor-faktor berikut:

1. Berapa jumlah anggota keluarga anda?
2. Berapa umur masing-masing keluarga?
3. Apa pekerjaan masing-masing anggota keluarga?
4. Agama anda/keluarga?
5. Karakter pribadi anda/keluarga?
6. Berapa lama atau banyak waktu anda dan keluarga berinteraksi dalam rumah?

Pertanyaan pertama, tentu akan menjawab kebutuhan ruang bagi disain rumah tinggal yang anda dan keluarga butuhkan. Yaitu, kebutuhan kamar tidur, kamar mandi, ruang keluarga, ruang tamu, dapur, bahkan utilitas bangunan seperti air bersih, air kotor dan listrik.

Pertanyaan kedua, akan menjawab kebutuhan karakter ruang. Yaitu, ukuran tiap-tiap ruang yang dibutuhkan untuk masing-masing anggota keluarga, dan ukuran ruang bersama seperti dapur dan ruang keluarga. Bila anda seorang yang percaya pada Feng Shui, maka umur adalah salah satu faktor pertimbangan.

Pertanyaan ketiga, masih akan berkaitan dengan pertanyaan nomor dua. Yaitu ketubuhan ruang masing-masing. Apakah ada ruang tambahan yang diperlukan berhubungan dengan pekerjaan anda dan keluarga? Apakah dibutuhkan sebuah ruang kerja khusus untuk anda, ruang belajar khusus untuk anak-anak anda, dan kebutuhan ruang lainnya.

Agama, akan sangat berpengaruh kepada disain rumah tinggal anda. Apakah anda membutuhkan ruang ibadah khusus sesuai dengan kepercayaan anda. Mungkinkah pada agama anda, ada hal-hal khusus yang perlu anda pertimbangkan dalam mendisain rumah tinggal? Ini adalah salah satu pertimbangan penting yang tidak boleh anda tinggalkan.

Pertanyaan kelima, akan dibutuhkan pada saat anda membagi ruang. Ada ruang publik, semi publik/semi privat dan privat. Ruang publik, adalah ruang yang membolehkan batas rumah anda di kunjungi oleh orang lain. Semi publik atau semi privat, adalah batas ruang yang boleh dikunjungi oleh orang lain dalam kondisi berbeda, dan hanya boleh di lewati dengan ijin anda atau keluarga, atau hanya boleh ketika anda mengundang mereka.Privat tentu terbatas dan hanya boleh anda dan keluarga tempati. Pertanyaan ini juga akan menentukan disain rumah anda, pagar atau taman dan hal-hal lain.

Pertanyaan keenam, akan menjawab kebutuhan ruang bersama untuk anda dan keluarga. Apakah anda dan keluarga orang yang terlalu sibuk, maka perlu anda pertimbangkan ruang keluarga yang lebih kecil dan ruang tidur yang lebih besar atau sebaliknya; bila anda orang yang banyak waktu untuk keluarga tentu anda akan memperbesar ruang keluarga anda.

Untuk sementara, sekian tulisan ini dan akan di lanjutkan pada "Disain Rumah Tinggal (Bag. 2) ; Site dan Ruang"

Bila anda ingin bertanya tentang disain rumah tinggal anda, kami menyediakan ruang konsultasi gratis. Ajukan pertanyaan anda, kebutuhan ruang anda dan gambar-gambar, serta informasi lain yang diperlukan. Kirim ke email dapitdong(at)gmail.com.  

(Bila anda butuh tenaga profesional untuk disain rumah tinggal anda, hubungi kami dengan harga yang murah dan disain yang menarik. Terima gambar bestek, gambar kerja dan hitung RAB, progress dan pengerjaan).

Salam,

Ir. David Usman (Arsitek)