25 June 2011

Clear CMOS, Untuk Apa?

Apakah yang dimaksud Clear CMOS? Clear CMOS adalah sebuah fungsi reset pada sebuah Motherboard sehingga setting BIOS (Basic Input Output System) berubah pada kondisi default. Yaitu, kondisi settingan awal, atau settingan pabrik. BIOS merupakan sebuah IC Program yang menyimpan data-data yang dibutuhkan bagi bekerjanya motherboard dan hubungan antar konektor/interface di komputer.

Kapan di butuhkan Clear CMOS? 

1. Clear CMOS diperlukan bila ada hal dalam BIOS yang kita utak-atik hingga komputer tidak berjalan karena kesalahan setting di BIOS. Dengan Clear CMOS, settingan kembali keadaan awal/default hingga semua berjalan.

2. Penggantian/Up-Grade/Down-Grade Processor. Penggantian processor, baik karena processor yang lama mati maupun melakukan Up Grade, bisa mengakibatkan Motherboard tidak bekerja. Hal ini disebabkan settinggan BIOS membaca Bus Clock dan Ratio processor lama yang belum tentu sama dengan processor yang diganti.

Tapi tentu saja tidak semua motherboard akan mengalami hal ini, karena banyak motherboard memiliki fasilitas auto detection yang akan langsung menyesuaikan settingan dengan kondisi processor.

3. Password Unlock. Yaitu, membuka password BIOS. Sering terjadi, saat komputer diberi Password, kita lupa password yang kita buat. Maka, reset BIOS/Clear CMOS adalah salah satu jalan paling mudah untuk membongkar password BIOS.

Cara Melakukan Clear CMOS

Mudah saja, hampir setiap motherboard memiliki fasilitas clear CMOS. Meski ada beberapa cara, prinsipnya sama.

1. Ini cara yang paling umum. Petunjuk di Motherboard juga jelas terbaca Clear CMOS atau Reset BIOS. Biasanya berupa 3 pin jarum dengan ditandai nomor 1 atau tanda panah tanda petunjuk nomor 1. Pin atau Jumper ini, biasanya berada tidak jauh dari Baterai CMOS. Umumnya posisi normal, jumper/penghubung ada di pin no 1 dan 2. Untuk melakukan clear CMOS, pindahkan posisi jumper ke posisi 2 dan 3 atau bisa ikuti petunjuk di motherboard. Tidak perlu dalam kondisi komputer hidup (hal yang seringkali salah dipahami).

Lihat Gambar berikut:



2. Ada pula pada beberapa motherboard, terutama motherboard built up/ bukan rakitan, bentuk clear CMOS berupa switch yang bisa di geser ke atas/ON atau ke bawah/OFF. Ikuti petunjuk di motherboard atau manual book, switch nomor berapa yang merupakan switch clear CMOS.



3. Switch/Tombol yang di tekan. Lakukan penekanan pada tombol Clear/Reset, dan BIOS akan kembali ke posisi default. 




4. Tidak ditemukan petunjuk Clear CMOS dengan tulisan jelas atau berupa singkatan seperti CLRTC, RST CMOS atau CLR saja? Tenang, cara pamungkasnya adalah dengan melepas baterai beberapa saat. Lama baterai di lepas dari Motherboard sangat tergantung jenis motherboard. Ada yang cuma butuh 30 menit, ada yang sampai satu hari.

Dengan melepas baterai, maka BIOS tidak menerima power/tenaga untuk tetap menyimpan setting. Hingga BIOS "terpaksa" kembali pada posisi default.

Demikian tulisan tentang Clear CMOS. Jangan lupa untuk menyetting beberapa hal yang diperlukan CPU anda. Seperti setting tanggal dan waktu.

24 June 2011

Mister TUKUL, Kembalilah ke LAPTOP!


Tukul, lihat anda setiap malam adalah hiburan yang menyegarkan bagi saya. Dengan gaya khas anda, orang tidak akan pernah lupa Kul. Pembicaraan yang santai tapi berisi. Mulai dari bincang-bincang yang bisa menjadi perenungan diri, pengalaman yang berguna dan pembelajaran yang bermanfaat. 

Begitulah, malam saat istirahat adalah saat si Tukul yang buat ceria. Sambil ditemani secangkir kopi serta cemilan –komplit beserta istri yang setia menemani-.  Mulai dari Cuma tersenyum, tertawa kecil hingga terbahak-bahak…  Kul, ceria sekali malam yang anda isi. 

Di balik tawa dan hiburan yang anda suguhkan, ada lagi pelajaran yang tersirat dari anda Kul! Ya, setidaknya ada 3 hal yang membuat saya kagum dan iri. 

Pertama, dengan wajahmu yang “hmm” anda mampu menjadi “orang besar” di dunia entertainment. Saya tentu tidak akan lupa saat wajahmu menghiasi layar kaca tetapi muncul sekelebat saja. Dan kalaupun agak lama, anda bukan “view point” yang jadi pusat perhatian orang. Bahkan mungkin sebagian orang agak terganggu, ketika pelawak atau artis senior muncul anda “sok” ikut nimbrung segala. 

Tetapi perjuangan anda membuahkan hasil KUL. Buktinya, sekarang gentian para pelawak dan artis senior itu yang jadi “figuran”. Berada di belakang sosok seorang TUKUL yang “super HEBOH”. Perjuangan anda, adalah semangat perjuangan bagi orang-orang yang belum berhasil. Anda mewarisi semangat, yang menjadikan setiap orang “bermimpi” dan “berjuang” karenanya!

Kembali ke LAPTOP.

Kedua, Mister TUKUL. Anda ternyata seorang yang mencintai keluarga. Biarpun seorang SUSI SIMILIKITI yang menjadi gurauan favoritmu, tapi nyatanya kecintaan seorang TUKUL tidak pernah tertutup oleh celaan yang kau buat untuk istrimu sendiri. Tanda bahwa seorang TUKUL mencintai dengan “BERBUAT” adalah lebih baik dari pada sebuah KATA-KATA. 

Bahwa, seorang TUKUL yang seorang “PESOHOR” tidak lupa pada seorang wanita yang menemani masa-masa sulit, hingga tidaklah pantas untuk di tinggalkan disaat “SUKSES”, bukan begitu KUL? Sungguh, kita sudah muak disuguhi seorang lelaki “SUKSES” yang meninggalkan istrinya. Dan anda Mister TUKUL, semoga terus menjadi “TOP Model” yang bisa buat para Istri untuk berkata “Kayak TUKUL Dong…”

Kembali ke LAPTOP!

Dan ternyata dalam sebuah acara Talk Show, kekaguman saya bertambah KUL(ini yang ketiga). Ternyata, rumah kecil yang pernah anda huni menjadi kenangan yang berguna untuk tidak melupakannya. Ya, saya jadi ingat sayapun pernah menggeletakkan piring di atas sebuah Kardus yang saya tutup dengan kertas Koran. Tidur diatas tikar yang saya lapisi sprei dan ruang tamu tanpa sofa. 

Ketenaran anda, dan harta yang melimpah membuat anda tidak lupa akan masa-masa itu. Anda wujudkan sebuah kontrakan dengan segala fasilitas yang “tidak mungkin” di dapat “orang susah”. Kamar yang ber AC beserta perabotannya. Hmm… terima kasih KUL.

Tapi, acara jalan-jalan yang anda kemas mulai keliatan “ngaco” Mister. Tadinya, acara informasi tentang tempat wisata yang anda kemas sedemikian rapi, menjadi acara jalan-jalan ke tempat “angker” yang tidak bermanfaat sama sekali!

Padahal, orang “Kesohor” seperti anda pasti tahu, bahwa sirik adalah bagian dari acara anda! Bahwa mencoba berkomunikasi dengan syaitan adalah salah satu larangan dalam ajaran Islam, agama yang anda dan saya juga anut!

Itulah janji Iblis dan Syaitan ketika di keluarkan dari Syurga. Bahkan Iblis mampu berkata-kata indah, untuk mengajak manusia untuk menjauhi syirik. Mister TUKUL, seorang ADAM bahkan terpedaya oleh kata-kata IBLIS, apakah anda dan orang-orang yang menonton acara anda rela untuk di perdaya dalam kesesatan? Naudzubillah…

“Dan demikianlah Kami jadikan untuk setiap nabi itu musuh, yaitu setan-setan (dari jenis) manusia dan (dari jenis) jin, sebagian mereka membisikkan kepada sebagian yang lain perkataan-perkataan yang indah-indah untuk menipu (manusia). (QS al-An’am:11)

Jadi, kembalilah Ke LAPTOP, Mister  TUKUL. Sebab disana ada pelajaran yang lebih berguna dari pada menghabiskan banyak energi untuk sesuatu yang jelas sia-sia…

12 June 2011

Beberapa Langkah Mudah Mendapatkan PageRank

Rekan Blogger, bukan maksud sok tahu dengan ngajarin sobat. Tapi saya prihatin dengan beberapa Blogger yang serius mengelola blognya, tetapi tidak mendapatkan PageRank yang layak. Baik dari Google maupun dari Alexa. Banyak Blog bagus, tetapi PageRank Google nya 0 atau N/A. Alexanya juga berkisar 4.000.000 -an ke atas. Kenapa yah?

Sekali lagi, bukan sok tahu. Karena saya sendiri nggak "ngeh" dengan yang namanya SEO, SERP dan komplotanya itu. Tapi, untuk sekedar "memaksa" Google ngasih PR1 dan Alexa di bawah 2.000.000 aja sih Insya Allah saya bisa kasih saran yang bermanfaat. Nih, mungkin tips ini bermanfaat bagi rekan Blogger. Tapi sebelumnya ada warning!


Tips ini bukan untuk ditiru Blogger senior, Blogger yang jago SEO, Blogger yang udah TOP. Jangan ngetawain kalo tips ini "murahan", karena ane juga baru belajar...

  1. Untuk memulai Blog, pilihlah Template yang sesuai dengan Tema Blog anda. Pemilihan Template yang "asal-asalan" menjadikan Blog tidak menarik untuk dilihat dan dikunjungi, tentunya.
  2. Pasang toolbar dari Alexa. Hal ini penting untuk menilai seberapa banyak Blog anda dikunjungi. Tidak masalah bila pengunjungnya adalah anda sendiri! Karena Alexa menilai trafik berdasarkan Pageview, bukan berdasarkan visitor. Jadi bila anda sering berkunjung ke Blog anda, misal sehari 10 kali maka visitor dihitung 1 tapi Pageview anda 10. Bila setiap hari melakukan kunjungan 10 kali, dijamin Alexa anda akan naik sedikit-demi-sedikit dari di atas 20 juta-an hingga di bawah 2 juta. 
  3. Setting Pengaturan di Browser internet anda untuk menampilkan Blog anda ketika memulai explorer. Hal ini, tentu mempengaruhi Pageview Blog anda. 
  4. Pasang widget-widget yang akan mempengaruhi jumlah pengunjung dan jumlah link yang anda miliki. Widget seperti Alexa, Blogroll, Buku Tamu, Tentang Anda, Follower dan FeedBurner tidak bisa anda tinggalkan. Lihat saja, hampir setiap Blog menggunakan widget tersebut. 
  5. Masukkan url Blog anda pada Google add Url, Yahoo, Bing dan mesin-mesin pencari lainnya. Hal ini akan memudahkan search engine untuk menemukan Blog anda! Bila anda pengguna Blogspot, masuk juga ke webmaster Google untuk menggunakan fasilitas yang ada di sana agar Blog anda semakin mudah di cari dan di kunjungi. 
  6. Buat postingan secara continue, misalnya 2 hari sekali atau seminggu sekali. Berdasarkan pengalaman, postingan yang rutin lebih disukai dibanding dengan postingan yang banyak tetapi tidak rutin. 
  7. Pastikan setiap postingan anda menyertakan gambar. Baik gambar yang anda buat/upload sendiri, maupun gambar orang lain/blog lain yang anda sertakan link-nya. Sebab sebuah gambar juga memiliki link sendiri yang memiliki "nilai jual". 
  8. Gunakan site-site yang membuat pe-rangking-an Blog, seperti TopofBlog, Blogtopsite, Topseratus, Therepublikindonesiablogger dan lain-lain. Mereka akan memberikan anda trafik dan link.
  9. Manfaatkan situs-situs pertemanan seperti FB dan Twitter dengan membuat halaman Blog anda, bila di twitter twit postingan anda. Ini juga akan memberikan trafik dan link bagi Blog anda. 
  10. Bergaul, hal yang paling penting menurut saya dalam membangun sebuah Blog. Bergaul ini bisa anda lakukan dengan berkunjung ke Blog lain lalu menulis di Buku Tamu, Komentar, Follow Blog milik orang lain (jangan lupa follow Blog saya juga.. hehehe), tukaran link dll. Pastikan anda meninggalkan jejak sehingga mudah untuk orang lain mengunjungi balik. Misalnya anda menjadi Follower sebuah Blog, tetapi ketika orang Klik gambar anda, disana tidak ada keterangan Blog yang anda miliki sehingga tidak bisa di kunjungi balik. 
  11. Salah satu bagian penting dari bergaul adalah dengan menjadi anggota dari Komunitas Blogger dan berkontribusilah di komunitas tersebut dengan membuat postingan, mengikuti forum dan lain sebagainya. Hal ini berpengaruh besar bagi nilai ketenaran anda di dunia Blogging. Contoh, selain sebagai anggota BloggerBekasi tulisan saya juga banyak terdapat disana (lihat tulisan saya). Bisa juga anda membuat thread dari postingan anda di Kaskus dengan menyebutkan sumbernya me-link ke Blog anda.

    Demikian dulu ah, nanti kebanyakan anda jadi bosan. Semoga tips ini bermanfaat dan sukses selalu...

    David Usman

    DOS2USB : Print di DOS dengan Printer Dotmatrik lewat USB Port

    Beberapa motherboard dengan keluaran baru tidak menyediakan LPT1 (Printer Port) Pada Outputnya. Untuk mengakalinya, maka dibutuhkan Card LPT atau Kabel LPT to USB Port. Dengan menggunakan kabel ini, maka Printer bisa berjalan dengan membuat LPT Virtual yang disebut LPT3. Dengan LPT3 ini, printer bisa berjalan sebagaimana mestinya.

    Masalah kemudian muncul ketika Printer akan digunakan dalam program DOS (Under DOS). Maka printer tidak akan bereaksi. Karena, Printer akan mencari LPT1 sebagai default Port -nya. Beberapa program, terutama program perkantoran atau program yang ber - database  berdasar pada program Under DOS.

    Untuk mengakali hal ini, kita membutuhkan sebuah program yang akan mentransfer perintah printer dalam program Under DOS yang menggunakan LPT1 ke port printer yang menggunakan LPT3 (USB). Program tersebut adalah DOS2USB.

    DOS2USB memungkinkan perintah DOS yang tidak bisa menerima USB Port jadi memungkinkan. Program ini cukup kecil, hanya sekitar 1 MB, dapat bekerja pada Program Windows 95, 98, ME, 2000, dan Windows XP.

    Untuk melihat situs WEB -nya, silakan kesini http://www.dos2usb.com/ .

    Tapi, program ini berbayar. Untuk mendapatkan serial number -nya, silakan Download DISINI.