ADS 468x60

davidusman.blogspot.com

Pages

24 Maret 2010

Kerusakan Tombol Power dan Reset Yang Buat "Keder"

Ini adalah salah satu tulisan tentang hal kecil yang terjadi pada komputer. Kecil dan sederhana. Tapi dampaknya? Jangan ditanya! Buktinya, dari beberapa orang yang datang meminta bantuan karena kerusakan hal kecil ini ternyata cukup lumayan.

Yah, mungkin gak kepikiran oleh kita bahwa sebuah tombol dari sebuah casing komputer akan menjadi masalah besar. Dan tulisan ini sekedar sharing untuk rekan-rekan yang pernah mengalami hal ini agar tidak terlanjur keluar duit untuk memanggil teknisi... kecuali mau memanggil saya, gak apa... ikhlas kok... hehehe...

Macam-macam Kerusakan Tombol Power dan Reset

Kerusakan yang terjadi pada tombol power dan reset ada dua macam, yang pertama tombol yang mendem dan tidak bisa balik. Umumnya tombol power dan reset pada saat ini menggunakan switch model push on, yaitu tombol yang hanya ditekan lalu kembali pada posisi awalnya. Beda dengan tombol yang lama yaitu dengan metoda switch on, yaitu tombol yang tidak kembali pada posisi awalnya. Akibat kerusakan pada switchnya, maupun karena kotoran yang terdapat pada switch, sering tombol ini tidak bisa berbalik pada posisi awalnya. Inilah kerusakan pertama pada tombol power dan reset. Kerusakan kedua adalah putusnya hubungan dari switch ke kabel.

Akibat dari Kerusakan Tombol Power dan Reset

  1. Bila tombol mendem, pada tombol power mengakibatkan komputer hidup sebentar lalu mati tidak beberapa lama kemudian. Hal ini disebabkan model motherboard dan power pada motherboard saat ini memang menghidupkan dengan melakukan push pada switch. Dan untuk mematikan dengan "paksa" dengan cara menekan tombol dengan waktu yang lama (beberapa detik). Dengan kerusakan tombol yang mendem, motherboard seolah-olah dimatikan secara paksa.
  2. Bila tombol mendem pada tombol reset, maka komputer anda tidak akan hidup! Hal ini diakibatkan motherboard anda dalam posisi reset terus menerus.
  3. Bila tombol terputus hubungannya dengan motherboard, maka bila terjadi pada tombol power tentu saja akibatnya komputer tidak akan bisa dihidupkan. Pada tombol reset, bila ini terjadi hanya mengakibatkan komputer tidak bisa di reset.

Cara Memperbaiki

Kerusakan pada tombol power yang mendem, biasanya diakibatkan kotoran yang terdapat pada tombol power. Buka tombol, dan bersihkan. Bisa juga terjadi tombol ngepres, atau terlalu sempit di lubangnya yang mungkin disebabkan pemuaian. Kikis sedikit tombol tersebut, hingga agak longgar pada posisi lubang.

Pada tombol power yang putus hubungannya dengan motherboard, entah karena kerusakan kabel, maupun kerusakan switch, ganti swith atau kabelnya. Untuk menandai apakah benar ini akibat kerusakan switch/tombol, anda melakukan tes dengan langsung menghidupkan komputer dengan menghubungkan pin switch power yang terdapat pada motherboard. Bila dengan tombol komputer anda tidak dapat hidup, tetapi dengan cara ini komputer anda bisa hidup, berarti switch anda memang harus di ganti! (David Usman)

Contoh dalam gambar, hubungkan (short) power On/Off untuk mengetes apakah komputer yang mati akibat tombol yang ada di Casing atau bukan.


Demikian dari saya David Usman. Tulisan ini bisa anda download dalam versi MS Word disini.

Mau jadi Teknisi Komputer yang handal? Ikuti Pelatihan Teknisi Komputer Disini.


Ikuti Kursus Komputer Gratis Online DISINI

Ingin punya e-book "KUMPULAN TIPS KOMPUTER LANGKA DAN UNIK"? lihat disini: http://jualankomputer.arctek-vision.com/2011/04/e-book-kumpulan-tips-komputer-langka.html

Baca juga yang ini



9 komentar:

geotextile mengatakan...

thanx for infonya GAn..

Anonim mengatakan...

Terima kasih buat artikelnya pak..... , yang jadi pertanyaan : apabila pin on-off atau pwr switch udah di-short tetep ga mau hidup , kira2 apanya lagi pak ? terima kasih

indra efendi mengatakan...

Gan. Processor,ram,PSU,kipas Processor,Hardisk saya coba pasang di komputer lain hidup, tapi jika di komputer saya tidak hidup padahal telah dibersihkan dari debu semuanya dan bahlkan lampu hijau LED di mobo hidup,dan juga batrai cmos udah diganti. Tolong di bantu dong agan2…

David Usman mengatakan...

Pertama, sesuai tulisan disini, coba langsung hidupkan lewat pin Power di Motherboard. Jika tidak bisa, coba lepaskan 4 pin connector yang ada di power supply, coba nyalakan komputer, kalo bisa hidup (powernya saja, tak ada tampilan di monitor) maka IC Fat - nya rusak. Mengenai IC ini, coba cari di google... makasih

emon mengatakan...

mksh Gan, aq udh mengcopy impormasinya.....

sirah_bencar mengatakan...

om punya saya pin pwr btn saya bermasalah gara2 nyalain pake obeng trus ada loncatan bunga api dari pin tsb..... jadi sekarang MB saya begitu dicolokin/sambung ke listrik suka nyala sendiri tapi tak nyampe 10 detik langsung mati. mohon pencerahannya

RIFQI mengatakan...

Pak.
komputer ku bukan pada tombol yg kotor atau rusak pada tmbolnya, tapi pada motherboardnya, dah pake tombol manual, tapi tetap blm mau nyala, setelah penv=cet-pencet terus nyape 5 kali baru nyala,, itu gimana pak... suwun

David Usman mengatakan...

Rifqi, coba cek Power Supply nya... soalnya, kejadian seperti ini tidak pernah terjadi, kemungkinan powernya lemah...

Jufan mengatakan...

om... kalo saya, di waktu pencet tombol power dia hanya berkedip lapu biru, tapi mati lagi, saya sudah ganti tombolnya beserta kabel tetap gitu terus, atau Motherboard nya yang suda rusak.... minta petunjuknya om

Poskan Komentar

Catatan David Usman Headline Animator

Followers