13 August 2009

Dokrin Islam tentang Jihad Bag I


"Mereka hendak memadamkan cahaya (agama) Allah dengan mulut (ucapan-ucapan) mereka dan Allah tetap menyempurnakan cahaya-Nya meskipun orang-orang kafir benci." (Qs. ash-Shaff [61]: 8)

JIHAD MENURUT ISLAM

Ada dua upaya yang diciptakan oleh musuh-musuh Islam. Pertama, menciptakan momok yang menakutkan dan harus dijauhi, sebuah kata yang harusnya dihindari -apalagi dilakukan-. Kedua,
meminggirkan dan menghilangkan makna dengan mengalihkan makna jihad secara syar’i ke pengertian jihad secara bahasa (lughawi) yang bersifat lebih umum.
Mari sedikit kita bahas pengertian jihad menurut Islam.

Jihad adalah bersungguh-sungguh
Menurut arti bahasa, jihad adalah bersungguh-sungguh. Jahada fi al amri, artinya berusaha dengan sungguh-sungguh. Dengan pengertian itu, sesuatu yang dilakukan dengan sungguh-sungguh dan karena Allah adalah Jihad.
Ibadah Haji
"Ibadah Hajji adalah jihad yang paling mulia".....(Bukhari).

Jihad adalah Dakwah
"Sebagian ummatku tak henti-hentinya memperjuangkan kebenaran dan mereka akan keluar sebagai pemenang mengalahkan musuh-musuh mereka".
Imam Nawawi dalam Kitab 'Aunul Ma'bud, memberikan penjelasan Hadits tersebut sebagai berikut: "Yang dimaksud sebagian Ummat dalam hadits tersebut ialah berbagai golongan kaum kaum mukmin yang terdiri dari prajurit-prajurit yang berani, kaum ahli fikih, mudaditsun (penulis hadits) dan zahid (orang yang menjauhkan diri dari kesenangan duniawi dan hanya menjalankan ibadah kepada Allah) dan orang yang menjalankan amar ma'ruf dan nahi munkar (menyuruh berbuat baik dan melarang berbuat jahat) dan lain-lain mengerjakan perbuatan baik". Ini semuanya menunjukkan bahwa "jihad" menurut Hadits, mencakup perbuatan mengabdi kepada Islam dalam bentuk apapun......

Jihad adalah Berperang di Jalan Allah
Tidak kurang dari 26 kata jihad digunakan dalam ayat-ayat Madaniyah. Semuanya mengindikasikan bahwa jihad disini mengandung muatan makna perang menentang orang-orang kafir dan keutamaan orang yang pergi berperang dibandingkan dengan orang yang berdiam diri saja. Pengertian semacam ini diwakili oleh firman Allah Swt:

]انْفِرُوا خِفَافًا وَثِقَالًا وَجَاهِدُوا بِأَمْوَالِكُمْ وَأَنْفُسِكُمْ فِي سَبِيلِ اللهِ ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَكُمْ إِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُونَ[
Berangkatlah kalian, baik dalam keadaan merasa ringan atau pun merasa berat, dan berjihadlah dengan harta dan diri kalian di jalan Allah. Yang demikian adalah lebih baik bagi kalian jika kalian mengetahui. (TQS. at-Taubah [9]: 41)

"Telah diizinkan (berperang) bagi orang-orang yang diperangi, karena sesungguhnya mereka telah dianiaya." (TQS. Al-Hajj [22]: 39)

Jihad dengan makna mengerahkan segenap kekuatan untuk berperang di jalan Allah juga digunakan oleh para fuqaha. menurut mazhab Hanafi, jihad adalah mencurahkan pengorbanan dan kekuatan untuk berjuang di jalan Allah, baik dengan jiwa, harta benda, lisan dan sebagainya. Menurut mazhab Maliki, jihad berarti peperangan kaum Muslim melawan orang-orang kafir dalam rangka menegakkan kalimat Allah hingga menjadi kalimat yang paling tinggi. Para ulama mazhab Syafi’i juga berpendapat bahwa jihad berarti perang di jalan Allah.

DUA KATA (yang dibuat jadi) MENJIJIKKAN

Khalifah Islam dan Daulah Islamiyah

"Para imam madzhab (Abu Hanifah, Malik, Syafi‘i, dan Ahmad) –rahimahumullah– telah sepakat bahwa Imamah (Khilafah) itu wajib, dan bahwa ummat Islam wajib mempunyai seorang Imam (Khalifah) yang akan meninggikan syiar-syiar agama serta menolong orang-orang yang tertindas dari yang menindasnya…"
Tak hanya kalangan Ahlus Sunnah saja yang mewajibkan Khilafah, bahkan seluruh kalangan Ahlus Sunnah dan Syiah termasuk juga Khawarij dan Mu’tazilah tanpa kecuali bersepakat tentang wajibnya mengangkat seorang Khalifah.
Ibnu Hazm dalam Al Fashl fil Milal Wal Ahwa’ Wan Nihal, juz 4, hal. 87 mengatakan :
"Telah sepakat seluruh Ahlus Sunnah, seluruh Murji’ah, seluruh Syi’ah, dan seluruh Khawarij, mengenai wajibnya Imamah (Khilafah)…"

Pemerintahan Thogut harus Diperangi?

Aku mendengar Rasulullah saw bersabda:…Sebaliknya, seburuk-buruk pemimpin kalian adalah orang-orang yang kalian benci dan merekapun membenci kalian…’ Kami bertanya, ‘Ya Rasulullah, apakah kami harus mengangkat senjata (pedang) ketika hal itu terjadi?’ Beliau bersabda, ‘Tidak, selama mereka menegakkan shalat." (HR. Muslim)
Tidak ada satu peristiwapun selama Rasulullah saw menjalankan aktivitas dakwahnya di kota Mekkah yang dapat dijadikan argumentasi untuk membolehkan penggunaan metoda fisik/kekerasan dalam menerapkan syariat Islam melalui terbentuknya Daulah Islamiyah. Bahkan, dalam menghadapi tindakan keras orang-orang Quraisy Rasulullah saw. mencegah kekerasan seraya bersabda (lihat Ahmad Mahmud, Dakwah Islam, terj. 121):

Aku diperintahkan untuk menjadi seorang pemaaf. Oleh karena itu, jangan memerangi kaum itu" (HR. Ibnu Abi Hatim, An Nasai, dan Al Hakim).

Ayat ini diturunkan selepas beliau berhijrah ke Madinah dan menjadi kepala negara di sana, lalu beliau segera setelah itu mempersiapkan dan membangun kekuatan militer.

Disamping itu, realitas menunjukan bahwa perubahan di tengah-tengah masyarakat tidak bisa dilakukan dengan jalan menghancurkan sarana ataupun simbol-simbol kekufuran, kemaksiyatan dan kejahiliyahan secara fisik. Sebab, pemahaman, pemikiran, dan ideologi yang nyata-nyata sesat dan kufur, yang ada di dalam benak sebagian besar masyarakat tidak dapat dihancurkan dengan kekuatan fisik, melainkan dengan mengubah pemikiran, perasaan dan keyakinan masyarakat dengan Islam hingga terwujudlah kehendak masyarakat untuk mengubah sistem hidup bobrok yang tengah berlangsung digantikan dengan syariat Islam. Bila rakyat telah menghendakinya, dan opini umum untuk menerapkan syariat Islam telah terbentuk niscaya tidak ada yang dapat menghalanginya.

Dengan demikian, sebuah jamaah, partai politik Islam, harakah, dan sejenisnya tidak dibenarkan melakukan aktivitas fisik (kekerasan/militer) dalam upayanya untuk menegakkan Daulah Islamiyah yang akan menerapkan secara total seluruh sistem hukum Islam. Sebab, Rasulullah saw tidak mencontohkan hal tersebut.
http://www.mail-archive.com/proletar@yahoogroups.com/msg25576.html http://wisnusudibjo.wordpress.com/2009/03/02/makna-jihad-menurut-islam/ http://www.gaulislam.com/penyelenggaraan-pemerintahan-daulah-islamiyah-dalam-tinjuan historis
http://www.hayatulislam.net/mendirikan-daulah-islamiyah-tanggung-jawab-setiap.html http://bkimipb.org/2009/04/membangun-masyarakat-islam-tanpa-kekerasan/

11 August 2009

Bikin warnet dan game online dari A-Z

Ada yang lagi dapet orderan warnet tapi bingung mau mulai, karena gak punya pengalaman? Atau malah ada yang udah kelewat order warnetnya karena takut belum ada pengalaman? Yok kita belajar sama-sama berdasar pengalaman aja. Gw bukan orang yang pinter, pengalaman ini gw bagi sebagai sharing aja, kekurangannya...mohon maaf dan cari sendiri, OK.

Menghitung anggaran
Untuk membuat warnet dari awal kita harus mempersiapkan anggaran yang harus disiapkan oleh owner berdasarkan kebutuhan. Tapi ok lah pertama kita liat dulu, yang diperlukan apa aja sih. Kita anggap kita sedang mendapat order warnet/game online untuk 10 clients.

Yang kita persiapkan
1. 10 unit Komputer dengan standar game online
2. 1 unit komputer server/billing server
3. 1 Unit printer 3 in 1 (printer/scanner/photocopy)
4. 1 buah switch 16/24 port
5. Kabel UTP cat 5/5e/6 1 gulung
6. RJ45 1 pak
7. Crimping tools
8. Speaker/Head Set
9. CD program, game, antivirus, billing, program untuk browsing, chatting, multimedia, dll
10. berdoa..

Yang owner siapkan (kalo perlu kita suruh dia siapkan)
1. Naikin watt listriknya, atau buat baru minimal dengan 2200 watt
2. Provider internet (kalo diperlukan, kita menyarankan provider yang terbaik berdasarkan pengalaman kita).
3. Meja-meja komputer/ruangan per client (atau order ini mau kita ambil juga? terserah!)
4. Jaringan listriknya sampai ke meja/kamar
5. Siapin duitnya
6. Berdoa dan doain kita juga

Perkiraan Biaya

10 unit komputer
berdasakan pengalaman 1 unit komputer standar untuk game online dengan spek sebagai berikut perunitnya Rp. 4.000.00

Motherboard ECS
Processor AMD X2 5200 GHz
Ram 1 GHz
Harddisk 160 GB
VGA, LAN, Sound onboard
LCD 17 inc
Key+mouse
Speaker/Head set

Perhatian: spek diatas adalah spek minimum untuk sebuah game online, jika ingin lebih silakan hitung sendiri. Jikapun ada yang perlu anda tambahkan hal pertama adalah VGA Card, lalu RAM, lalu jika diperlukan Network card (katanya sih network card yang non onboard bisa mempercepat koneksi).

Jadi 10 unit x Rp. 4.000.000.- = 40 juta

1 unit komputer server/billing server
Untuk komputer billing server bisa digunakan komputer dengan spek P4 2,4 GHz, Hardisk 20GB, Ram 512 MB, DVDRw, Monitor LCD 15" harga sekitar Rp. 2.000.000,-

1 unit printer 3 in 1 merk HP harga dipasaran sekitar Rp. 850.000,-

1 buah switch 16/24 port
Harga switch untuk 16/24 port berkisar antara Rp. 500.000,- s/d Rp. 1.000.000,- (tergantung merek)
Kita ambil harga Rp. 1.000.000,-

Kabel UTP cat 5/5e/6 1 gulung
Kabel UTP harganya berkisar Rp. 400.000,- s/d Rp. 850.000,- dengan panjang 300m
Kita ambil harga Rp. 850.000,-

RJ45 1 pak
RJ45 standar 1 pak isi 50 Rp. 65.000,-

Crimping tools
Crimping tools standar Harga Rp. 65.000,-

Total Rp. 43.000.000,-

Biaya jasa... anda hitung sendiri berapa anda menghargai jasa anda. Umumnya kalo anda persiapkan semuanya, termasuk membeli peralatan diatas kita bisa menghargai Rp. 500.000/titik = Rp. 5.000.000,- (wajarkan? menurut saya iya, kalo menurut anda tidak, silakan anda mengurangi sendiri jasa anda)

Perhitungan biaya yang dikeluarkan owner
Untuk menaikin watt listrik, owner harus mengeluarkan kocek sekitar Rp. 1.800.000,- dan untuk membuat jaringan listrik baru owner harus keluarkan biaya sekitar Rp. 2.200.000,- Rp. 2.500.000,- . Harga ini adalah harga yang beredar dipasaran...(jangan tanya biaya resmi; mau nunggu 3 bulan?)

Pemasangan internet ke provider tergantung pada provider yang dipilih. Biaya yang umum dikeluarkan untuk berlangganan berkisar antara Rp. 1.300.000,- sampai Rp. 2.500.000,- bergantung pada bandwith. Untuk 10 unit komputer rasanya cukup paket dibawah 2 jt, yaitu berkisar Rp. 1.500.000,- .

Untuk penataan ruangan serta meja komputer dan alas (karpet) dibutuhkan biaya sekitar Rp. 500.000,- per ruangan.

Untuk jaringan listrik ke ruangan/meja client dibutuhkan biaya sekitar Rp. 200.000,- per titik

Silahkan anda hitung sendiri total semuanya untuk diajukan ke owner. Udah... ayo kita lanjutkan ke bagian selanjutnya...

10 August 2009

Daftar Harga Komputer 2nd

Berikut ini saya berikan list daftar komputer dan sparepart komputer 2nd terutama yang beredar di Jakarta dan sekitarnya. Dalam list ini saya mengambil 2 referensi harga, yaitu harga yang umum beredar di Mangga Dua, dan harga yang beredar di Surat Kabar harian. Semoga bermanfaat sebagai referensi bagi pedagang dan pembeli.



Spare ------------------Part Harga (ribu)
Motherboard
Motherboard P3 --------------90
Motherboard P4 -------------235
Motherboar LGA ------------300
Processor
P3 733 - 933 ------------------30
P4 1,7 -------------------------75
P4 1,8 ------------------------ 85
P4 2.0 -----------------------150
P4 2,4 -----------------------170
Harddisk
10 ----------------------------90
20 ---------------------------120
40 ---------------------------185
80 ---------------------------250
RAM
SDRAM 256 ------------------55
SDRAM 512 -----------------120
DDR 256 ---------------------60
DDR 512 ---------------------135
CD/DVD
CDRom 52x -------------------25
DVDRom ---------------------85
CDRW ------------------------45
DVD Combo -----------------120
DVDRW ---------------------175
Power Supply
P3 ----------------------------25
P4 ----------------------------40
LGA --------------------------65
Fan
Fan P3 -----------------------10
Fan P4 -----------------------25
LGA -------------------------35
Casing tanpa power -----------45
Casing dg Power P3 -----------50
Casing dg Power P4 -----------75
Monitor
14 in Analog -----------------125
14 in Digital -----------------165
15 in Digital -----------------250
17 in Digital -----------------300
17 Flat ----------------------350
Printer
Hitam -----------------------150
Warna -----------------------250
LX 800 ----------------------250
LX 300+
Paketan
P3 800/20/256/CD/Cas -----450
P4 1,8/20/256/CD/Cas ------750
P4 2,4/40/256/CD/Cas ------900

09 August 2009

Trouble Shooting Komputer

Trouble shooting kalo ngeliat dari artinya mungkin mengecek masalah (mungkin, karena kan gw bukan orang inggris...). Nah, disini gw pengen ngasih tau dikit cara mengetahui masalah komputer yang terjadi ketika komputer kita gak nampil sama sekali.

Pernah kejadian kan, ketika kita sedang pake komputer tau-tau mati. Ato saat kita sedang pengen nyalain, tiba-tiba komputer gak nyala-nyala...nah gimana? Apa, saking kalutnya karena ada tugas mendadak dari dosen kita bawa aja PC ke tempat servis? (taunya yang rusak bukan PCnya, tapi monitornya), ato nyerah langsung ke rental atau warnet untuk ngerjain tugas? (woi...enakan kerjain dirumah lagee).

Nih, tak kasih tau dikit ya...(bukanya sok tau lho)

Pertama,
Don't panic...nyantai aja lagi

Kedua
Coba sekali lagi idupin (kali aja yang pertama kurang pencet, ato memang kurang beruntung...)

Ketiga (kalo gak juga)
Cek kabel-kabel, udah bener belom pasangnya. Jangan-jangan emang blom dipasang ato listriknya memang mati. Kalo pake kabel roll, cek juga rusak gak.

Keempat (blom juga? nih mulai teknis)
PC yang baik ciri-cirinya umum adalah sebagai berikut: kalo di pencet power, lampu power nyala, lalu ada bunyi kecil "beep", terus lampu NumLock nyala.
Nah, kalo ketiga-tiganya OK, ada beberapa kemungkinan; VGACard rusak, atau kabel data dari monitor ke CPU kurang masuk, dan monitornya rusak.
Kalo lampu NumLock nya yang gak nyala, 'paksa" aja pencet NumLock ato CapsLock, nyala gak? kalo nyala posisi aman...
Kalo gak ada bunyi 'beep' liat lampu Numlock aja, sebab kadang teknisi memang gak pasang speaker dalem.
Kalo lampu power yang gak nyala? liat tulisan dibawah ini aja ya...sabar!

Kelima (lebih teknis)
Nih untuk lampu power yang masih nyala lho...
Buka Casing komputer, terus kenceng-kencengin kabel-kabel dalam, card-card, Ram, kabel-kabel luar. Coba idupin lagi...

Keenam (masih blom bosen kan?)
Coba cabut satu-satu card yang ada, terus diidupin. Ada bunyi 'beep' gak? (yakinkan speaker dalam kepasang, kalo gak pencet tombol NumLock ato CapsLock nyala gak?). Kalo ada, berarti card yang dicabut itu yang rusak.

Ketujuh
Coba cabut memori (RAM), biasanya komputer yang tidak terpasang memorinya akan berbunyi 'beep' yang terus menerus. Kalo iya, berarti Ram nya minta diganti, kalo gak ada bunyi kemungkinan ramnya gak apa-apa...
(kalo ramnya rusak, coba bersihkan dulu soketnya dengan penghapus ballpoint yang warnanya biru merah-ingat! jangan pake amplas).

Kedelapan

Kalo udah diikutin prosedur diatas tetep gak bisa hanya ada dua kemungkinan; kemungkinan paling besar Motherboard nya yang rusak, kemungkinan kedua Processor nya yang rusak..
Untuk memastikan memang susah kalo bukan teknisi (karena teknisi punya stok motherboard Ok dan bisa untuk ngetes processor, ato sebaliknya ada stok processor Ok untuk ngetes motherboard).
Paling untuk melihat kemungkinan lebih deket, liat secara fisik ke motherboard, ada elcho-elcho yang nggelembung gak, ada chipset atau IC yang kebakar gak? Kalo iya, yakin pasti motherboardnya!

Kesembilan
Power Supply juga berpengaruh kepada kerja komputer. Biarpun dibilang kemungkinannya kecil untuk power supply yang hidup tapi gak 'ngangkat' komputer, tapi kejadian ini cukup banyak teknisi alami. Bila ada power supply cadangan, coba ganti power supply, syukur-syukur kalo lo bisa ngukur tegangan power supply..

Kesepuluh
Bila power tidak nyala sama sekali, cek power supply. Caranya dengan mencabut kabel power supply yang ke Motherboard dan mengecek kerja power supply.
Cabut power dari motherboard
Gambar milik reprap.org

bypass (pasang langsung) kabel power on (biasanya berwarna hijau) dengan kabel ground (biasanya berwarna hitam).
Bypass kabel power on dengan ground
Gambar milik jestineyong.com




Gambar milik notebook.arkane-systems.net


Bila power supply tidak hidup dengan cara ini, berarti anda tinggal menggantinya dengan yang lain, bila tidak...anda harus keluar kocek lebih dalam untuk mengganti motherboard.


...setidaknya anda tidak keluar ongkos servis, ya gak???



Ngerakit Komputer

Banyak orang saat ini akan bilang; "BUAT APA?"
Ya, buat apa ya? toh kalo sekarang kita ke Mangga Dua ato ke Glodok kita tinggal bawa spek ato tinggal pilih spek yang ada...tunggu sekitar 1 jam...daramm...komputer jadi, udah dirakit dan dibungkus kardus!
Gambar milik http://showbiz.vivanews.com
Jadi yang mau belajar ngerakit percuma! n para teknisi juga gak laku?
Hmm...
Bener, tapi ada salahnya juga! Namanya ilmu gak ada percumanya om...dan rezeki, dimanapun selalu ada celahnya...Iya gak? kalo bilang gak, yo wis...gak usah diterusin bacanya. Langsung aja komen en bilang "b**lSh**t!" (tapi janganlah, kita kan sama-sama orang beriman...).

Ada beberapa alasan kalo gw boleh bilang kenapa kita harus belajar?
1. Teknisi mereka -tanpa meremehkan keahliannya- adalah orang-orang yang bekerja nguber target, jadi maklum aja kalo dirakitan mereka ada mur yang gak dipasang, ada Ram yang kurang nemplok, ada kabel data yang gak kenceng, dll.. (ntar kepanjangan bener-bener di protes orang sana lagi).
2. Paketan komputer dalam spek mereka kan murah-murah tuh...nah bagi yang gak ngerti ngerakit, kan gak tau mana barang yang refurbis, mana barang yang rekondisi, mana barang yang bener baru, en mana barang yang stok gudang... (lha wong proc PIII aja ada yang jual baru)
3. Bagi calon teknisi yang mulai putus asa takut gak kebagian kue, percaya deh...peluang tetap ada. Masih banyak calon konsumen yang butuh, yang gak mau bersusah-susah ke mangga dua, yang gak mau pusing ngeliat spek yang makin membuat mereka bingung, yang gak mau repot soal garansi, intinya mereka tetep butuh konsultan untuk komputer mereka...dan untuk menjadi konsultan, kita pasti dapat upahnya kan?
4. Kepuasan tentunya...
5. Cari sendiri kalo masih kurang


Makanya, ayo kita ngerakit en ayo belajar ngerakit. Dan bagi calon teknisi ato orang yang pengen bisnis di komputer, jangan takut...selalu ada peluang buat orang-orang yang gigih!










Gambar http://setyanet-tokocdtutorial.blogspot.com/